(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2022)
Представлены результаты анализа химических особенностей жизненных форм надземной массы и доминирующих видов геосистем Онон-Аргунской степи на Харанорском полигон-трансекте. На основе биогеохимических исследований растений выявлена возможность анализировать закономерности функционирования геосистем. Выбор Харанорского полигон-трансекта обусловлен особенностями ландшафтной структуры, образуя ландшафтно-экологический ряд, где фации сопряжены друг с другом. Фации Онон-Аргунской степи в целом определяются низкогорным рельефом, резко континентальным изменением климата. Для оценки климата исследуемого района анализировались атмосферные осадки и температура воздуха (данные метеостанции «Борзя»). Микроэлементы в золе растений выполнены в лицензированном химико-аналитическом центре Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН. Каждая фация характеризуется вполне определенным содержанием химических элементов в зеленой части надземной массы, а также в органах отдельных видов растений, жизненных форм. Прослежена динамика накопления и распределения микроэлементов в доминирующих видах растений. Содержание их существенно меняется в течение вегетационного периода. Отмечено, что весной во время активного роста растений содержание микроэлементов повышено. Максимум их приходится на фазы кущения и созревания. В фазе колошения и цветения накопление химических элементов ослабевает, а к концу вегетации происходит вновь увеличение.