(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2022)
Рассматриваются особенности биоклимата г. Ульяновска в период 2000–2020 гг. с использованием наиболее популярных биометеорологических индексов. В прошлом подобные исследования для г. Ульяновска проводились только до 2004 г. и по среднемесячным данным. Цель этой работы – показать, какова тенденция изменения комфортности природной среды в начале XXI в. в условиях продолжающегося глобального потепления климата в пределах небольшой территории на различных временных интервалах – от декады до года. В результате анализа расчетов значений эффективной температуры, эквивалентно-эффективной температуры, индекса суровости погоды Бодмана, индекса патогенности и туристического климатического индекса с использованием ежесуточных данных метеонаблюдений станции АМСГ Ульяновск-I (Баратаевка) выявлены наиболее комфортные условия в году для рекреации здоровья и отдыха населения. Наряду с этим дополнительно была произведена разбивка месяцев на декады, которая показала, что в целом уровень комфортности погодных условий в Ульяновске с начала нового столетия возрастает, при этом положительная тенденция формируется в основном за счет зимнего периода. Согласно расчетам индекса суровости Бодмана, смягчение погодных условий во время зимнего периода происходит со скоростью 0,2–0,5 балла/10 лет. Наибольшее смягчение зим наблюдается во 2 и 3-й декадах января. Расчет степени туристической привлекательности региона показал, что с 3-й декады апреля по 3-ю декаду сентября отмечаются комфортные погодные условия для туристической деятельности, а наиболее хорошие условия – с 3-й декады июня по 2-ю декаду августа включительно.