(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2021)
В 2020 и 2021 гг. неблагоприятные гидротермические условия и чрезмерные пастбищные нагрузки на юге европейской России привели к пыльным бурям в сентябре, октябре 2020 г., в мае и июне 2021 г. Вследствии этого площади опустынивания в Дагестане, Калмыкии, Астраханской области и Ставропольском крае увеличились в несколько раз. Биосферный резерват ЮНЕСКО «Кизлярский залив», расположенный на севере Дагестана, создан на базе Дагестанского заповедника. В его зоне сотрудничества разрешена хозяйственная деятельность, в том числе выпас скота. Превышение емкости пастбищ привело к увеличению площади земель, лишенных растительного покрова, в 2021 г. по сравнению с 2019 г. на 15% (около 90 км2 ). В результате здесь интенсифицировались эоловые процессы, песком засыпаются солончаки и пастбища. В связи с этим необходимо срочное принятие мер по регулированию поголовья скота, контролю соблюдения режима выпаса на пастбищах отгонного животноводства, проведение фитомелиорации и организация системы мониторинга для предупреждения дальнейшей деградации пастбищ в зоне сотрудничества резервата.