(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2021)
Одним из важных аспектов изучения культурного пространства является исследование способов и форм коммеморации и мемориализации жертв дорожно-транспортных происшествий. Размещение в нем традиционных кладбищенских памятников, устанавливаемых на месте гибели людей, переносит символику смерти из строго определенных мест кладбищ в общественное пространство, превращая его в пейзажи смерти или ландшафты смерти. Не случайно многие из автолюбителей и профессиональных шоферов, проезжающих по таким трассам, говорят: «едешь как по кладбищу». Пространственный аспект этого современного явления впервые в России анализируется в данной статье на материале, полученном в результате обследования части трех федеральных трасс (А 151, Р 241, Р 178). Показано, что в России придорожные памятники не ограничиваются только христианским крестом, а места их расположения гораздо разнообразнее, чем в Европе и Северной Америке. В целом наблюдаются две тенденции – размещать памятники максимально близко к трассе (на обочине, откосе, за отбойником или на нем) и в зеленой зоне или около нее (в лесу или лесопосадке), и переходная – устанавливать их в придорожной полосе. В первом случае отмечается стремление максимально приблизиться к месту гибели близкого человека, во втором – желание уберечь придорожный памятник, разместить его в соответствии с традицией кладбища, прежде всего сельского, на котором важную роль играли деревья на могилах. Заметим, что различные типы придорожных памятников по-разному влияют на формирование культурного ландшафта вдоль трасс. Мемориалы являются наиболее яркими примерами «кладбищенской культуры», они в большей степени переформатируют придорожное пространство в пейзажи смерти или ландшафты смерти. А беседки, вазоны с живыми или искусственными цветами, не имеющие традиционных табличек и фотографий погибших, т.е. не воспроизводящие кладбищенскую традицию, осуществляют это в минимальной степени. Кресты, стелы и обелиски, как наиболее типичные кладбищенские сооружения, занимают в определенной степени промежуточное положение между мемориалами и вазонами, беседками.