(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2021)
В лесной зоне Европейской части России важное место в ряду процессов, активно развивающихся в пределах большинства городских агломераций, принадлежит залесению – увеличению площади территорий с лесной растительностью за счет сокращения других видов угодий. В этом отношении Пермская городская агломерация не является исключением. Как и во всем Пермском крае замещение части сельскохозяйственных угодий на лесные геосистемы в последние десятилетия стало широко распространенным процессом. Установление масштабов, скорости и основных причин залесения в пределах агломерации исследовано на примере Бабкинско-Юговского ландшафта, занимающего ее большую часть. Применение данных дистанционного зондирования Земли (открытые спутниковые данные Landsat), обеспечивающих большой пространственный и разновременной охват для проведения анализа территории ландшафта, позволило получить качественные данные об изменениях растительного покрова в разрезе нескольких десятилетий. Начавшийся в 90-х гг. прошлого столетия прирост площадей восстановительных сукцессий наибольших значений достиг в период с 2010 по 2020 г. (6,48%). Данным процессом в основном были затронуты сельскохозяйственные земли. Основными природными факторами дифференциацииьземель по масштабам и темпам вывода из сельскохозяйственного оборота являются мелкоконтурность большой части сельскохозяйственных угодий и их различие в плодородии почв.