(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Представленный материал посвящен состоянию и проблемам текущего функционирования инфраструктуры размещения в районах, выходящих на побережье Азовского моря в России. Авторы рассматривают понятия трафик туристов, показатели плотности и обеспеченности средствами размещения, потребность территории в строительстве новых коллективных средств размещения. В статье проведены количественная оценка средств размещения туристов на российском побережье Азовского моря по двум основным категориям: коллективные средства размещения (гостиницы и базы отдыха, номерной фонд которых превышает 15 номеров; гостевые дома и мини-отели, номерной фонд которых не превышает 15 номеров, оздоровительные учреждения, в том числе санатории и детские лагеря) и индивидуальные средства размещения (частные домовладения, не зарегистрированные как ИП), сравнительный анализ обеспеченности средствами размещения. С помощью ГИС-технологий осуществлено туристско-рекреационное зонирование прибрежных районов Азовского моря России, выявлены зоны высокой и низкой плотности и обеспеченности средствами размещения. Проведенное исследование дает возможность выявить потребность административных районов азовского побережья России в коллективных средствах размещения, а в дальнейшем определить комплекс рекомендаций по совершенствованию региональной инфраструктуры размещения и приоритетов инвестиционных инфраструктурных проектов. doi 10.17072/2079-7877-2017-3-116-125 Поступила в редакцию: 13.12.2016