(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Художественные и публицистические книги Алексея Иванова – произведения историко-географические, где проявляется синтез географии и истории, чувствуется понимание ландшафтов и эпох. Топографичность, маршрутность и походность лежат в основе его многих сюжетов. Писатель видит географическую структуру, показывает территорию концентрированно. Писательские находки становятся и научными географическими достижениями. Роман «Географ глобус пропил», где автор «стягивает» горные географические феномены Урала в зону путешествия, является захватывающим художественным произведением о туристском походе. В книге «Сердце Пармы» Пермь Великая по-новому раскрывается как явление географическое, большое внимание уделяется осознанию единства народов Прикамья. Произведение «Тобол. Много званых» впервые дает целостный взгляд на Зауралье как на единый регион, является одой географической карте и труду географа. doi 10.17072/2079-7877-2017-3-43-47 Поступила в редакцию: 25.05.2017