(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Геоинформационные системы (ГИС) – сравнительно новый для гражданского права объект интеллектуальной собственности. В современном российском законодательстве только формируется правовая база, регулирующая правоотношения по созданию, использованию и охране прав на ГИС. Возникает необходимость совершенствования механизмов защиты пространственных данных от незаконного использования. Особое внимание в нормативных актах уделяется обращению с государственными пространственными данными, которые являются официальными и имеют особую публичную ценность. Порядок обращения с этими данными устанавливается федеральными органами власти. За последние два года принят целый ряд нормативных актов, регламентирующих правила и требования по созданию и использованию геоинформационных ресурсов, собственником которых является государство или органы местного самоуправления. В работе проведен анализ проблем, возникающих при их использовании, приведены примеры судебной практики, связанные с незаконным использованием карт и координат пунктов государственной геодезической сети. Учитывая большое публичное значение, а также возможность открытого доступа к пространственным данным, необходимо совершенствовать систему охраны прав на создаваемые ГИС. Следует повышать правовую культуру пользователей за счет проведения ряда специальных мероприятий. doi 10.17072/2079-7877-2017-3-126-132 Поступила в редакцию: 17.04.2017