(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Проведен анализ пространственно-временной изменчивости экстремальности атмосферных осадков суточного разрешения на территории Западной Сибири для выявления изменений в распределении временных рядов атмосферных осадков с 1960 по 2012 г. с помощью климатических показателей экстремальности. В работах по изучению экстремальных климатических явлений, которые проводятся для различных регионов по всему Земному шару, часто используется подход, разработанный и рекомендованный объединённой рабочей группой ВМО по обнаружению изменения климата – STARDEX Diagnostic Extremes Indices. При исследовании текущих изменений параметров распределения на основе 30-летних скользящих средних для климатических показателей экстремальности были применены методы EV-диаграмм и скользящей обеспеченности. Изменения в распределении временных рядов прослеживаются для всех привлеченных индексов экстремальности (R20mm, R5d, SDII, CDD) за исключением CWD. Все выявленные изменения территориально привязаны к южной равнинной части Западной Сибири и среднегорья Алтая и подтверждают факт изменений режима атмосферных осадков на территории равнинного и среднегорного Алтая. doi 10.17072/2079-7877-2017-3-88-98 Поступила в редакцию: 08.02.2017