(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Для исследования горизонтального распределения гидрометеорологических характеристик, как правило, применяются методы статистического анализа, в том числе и многомерного статистического анализа (факторного, кластерного и т.д.), которые позволяют не только получить поля той или иной характеристики с помощью построения соответствующих изолиний, но и определить целые однородные районы с характерной репрезентативной точкой, что помогает существенно сжать информацию, выявить границы распределения характеристики в общей пространственной совокупности. Предлагаются схемы районирования полей температуры воздуха и массовой доли водяного пара на поверхности 700 гПа над Северной Атлантикой, выполненного с помощью универсального итерационного метода кластеризации данных. Приведен физический и статистический анализ полученных схем кластеризации, имеющий хорошее научное обоснование. Показано, что распределение указанных гидрометеорологических характеристик имеет широтное направление. Определены общие черты и различия в распределениях полей значений температуры и массовой доли водяного пара. Анализ изменчивости границ однородных районов, средних значений репрезентативных векторов, дисперсий, среднеквадратических отклонений на протяжении последующих временных интервалов позволит выявлять особенности изменчивости климата на примере полей рассматриваемых гидрометеорологических характеристик. doi 10.17072/2079-7877-2017-3-77-87 Поступила в редакцию: 02.02.2017