(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Приграничные районы традиционно являются объектом пристального внимания не только управленцев и политиков, но и географов – обществоведов. Системы расселения в приграничных районах развиваются иначе, чем во внутренних частях государства, так как на них действует дополнительный фактор приграничья, степень влияния которого зависит от степени осуществления границей контактной функции. Кроме этого, значительные деформации системы расселения приграничных районов могут быть вызваны изменением географического положения границы и государственной принадлежности территории. Особенно сложную трансформацию испытывают системы расселения некогда единых территорий, позже разделенных между разными государствами. К таким территориям относится регион Юго-Восточная Балтика, пространственно совпадающий с существовавшей до 1945 г. Восточной Пруссией. Для анализа трансформации пространственного рисунка расселения региона были составлены схемы реальной плотности населения для территории Юго-Восточной Балтики на два временных среза (1939 и 2010–2011 гг). Сравнение этих схем позволило выявить основные тенденции трансформации пространственного рисунка расселения двух соседних территорий за послевоенное время: увеличение поляризации расселения (особенно на территории нынешней Калининградской области), общий тренд пространственного смещения наиболее плотно заселенных территорий на запад и депопуляция приграничной зоны с обеих сторон на всем протяжении российско-польской границы. Анализ опорного каркаса расселения «разделенных» районов позволил установить те же тенденции на локальном уровне. doi 10.17072/2079-7877-2017-3-23-31 Поступила в редакцию: 01.08.2017