(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Приводятся результаты анализа временных границ структурных единиц (фаз) летнего сезона в северной лесостепи на юго-востоке Западной Сибири. Анализ выполнен на основе расчета по данным о среднесуточной температуре воздуха за 1950–2012 гг. Установлено, что за рассматриваемый период в исследуемом регионе в летнем сезоне наблюдается смещение дат активных температур на более ранние сроки и увеличение продолжительности фазы «умеренно-прохладное лето» (2 дня/10 лет). Полученные данные использованы для определения временных колебаний сумм осадков в каждой структурной фазе лета. Определены типы фаз по продолжительности, характеру изменчивости температуры воздуха и атмосферных осадков. Затяжная по продолжительности фаза «умеренно- прохладное лето» формируется при выпадении большой суммы осадков (∑О≥120%) и отрицательной аномалии средней температуры воздуха (Δt= –1-2ºС). Короткие по продолжительности фазы «умеренно-прохладное лето» и «спад лета» характеризуются дефицитом осадков (∑О≤80%) и положительной аномалией средней температуры воздуха (Δt=+1–2ºС). Раннее наступление фазы «умеренное прохладное лето» обусловлено развитием атмосферных процессов меридиональной и западной форм циркуляции, фазы «спад лета» – восточной и западной форм циркуляции. Статья будет полезна при оценке агроклиматических ресурсов территории. doi 10.17072/2079-7877-2016-4-57-69 Поступила в редакцию: 04.05.2016