(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2021)
В статье представлены результаты исследования влияния пандемии COVID-19 на туристско-рекреационное пространство России. Ограничения, введенные с целью снижения заболеваемости, повлияли на все сферы жизнедеятельности человека по всему миру. Цель исследования – выявить региональные особенности воздействия COVID-19 на компоненты туристско-рекреационного пространства России. Изучение туристско-рекреационного пространства осуществляется в процессе его территориализации, что позволило воспринимать его в форме территориальных туристско-рекреационных систем. С учетом того, что многие процессы, вызванные COVID-19, протекают в границах конкретных регионов, то предметом исследования выступили региональные туристско-рекреационные системы. Применялась покомпонентная оценка воздействия COVID-19 на уровне потенциальных потребителей (туристов), туристско-рекреационного комплекса и на уровне организационно-управленческой системы региона. Для оценки изменения структуры и географии туристского спроса применялся метод анализа поисковых запросов. Последствия влияния COVID-19 на предприятия туристско-рекреационного комплекса регионов России оценивались с помощью методов статистического анализа по показателям, характеризующим туристский поток, деятельность коллективных средств размещения и туристских фирм, оказание туристских услуг населению. Применяя метод контен-анализа новостных порталов, а также изучив сайты органов исполнительной власти, был проведен анализ организационно-управленческого компонента региональной туристско-рекреационной системы. Полученные результаты свидетельствуют об изменении структуры и географии туристского спроса, изменении критериев выбора дестинации. Были определены регионы, туристско-рекреационный комплекс которых практически не пострадал из-за принятых ограничений, и наиболее пострадавшие регионы. По итогам исследования разработана модель воздействия COVID-19 на компоненты туристско-рекреационной системы. Исследование может быть полезно представителям органов исполнительной власти для корректировки документов территориального планирования, управления и повышения результативности реализуемых мер поддержки в постпандемийный период.