(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2021)
В работе проанализированы атмосферные процессы, ставшие причиной возникновения штормового ветра и пыльной бури в Атырауской области 14 января 2021 г. Авторами приведены синоптические карты, фактические и прогностические данные, детально обсужденаа синоптическая ситуация, которая обусловила возникновение опасных явлений, а также общая характеристика формирования пыльных бурь в западной части Республики Казахстан. В холодный период года северо-восточная часть Каспийского моря и вся территория Атырауской области находятся под влиянием западного отрога азиатского (сибирского) антициклона. Центр высокого давления зимой располагается в центральной части Монголии, в летний период над средней полосой России, поэтому здесь часто повторяются ветры с северной составляющей. Авторами установлены возникновение и развитие пыльных бурь, которые были обусловлены комплексом метеорологических факторов, к которым относятся сильный ветер (более 15 м/с), неглубокое промерзание почвы, иссушенность и распыленность верхнего слоя почвы, отсутствие снежного покрова и ледяных корок, скудное развитие растительного покрова, наличие обширных равнинных пространств. Общий материальный ущерб от совокупности опасных явлений по территории Атырауской области составил 14,5 млн тенге (34 тыс. долл.).