(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2021)
Мелкомасштабное зоологическое картографирование представляет собой наиболее высокий уровень абстракции, когда учитываются не только важнейшие местные особенности пространственной дифференциации населения, но и общие зоогеографические закономерности, присущие отдельным видам, фаунистическим комплексам или фауне в целом. Развитие методологии составления карт и легенд, внедрение геоинформационных систем и компьютерной обработки данных значительно расширяют современные возможности зоологического картографирования. В настоящее время в литературе и различных ведомственных документах накоплены многочисленные сведения по видовому составу, распространению и численности видов наземных позвоночных животных Байкальского региона, а также даны более или менее полные описания животного населения отдельных территорий. Обобщение разрозненных данных путем создания карты населения позвоночных животных позволяет наглядно представить структуру и распределение различных типов населения, а также выявить общие закономерности их формирования на обширной территории. В работе изложен опыт составления зоологической карты и легенды «Фаунистические комплексы Байкальского региона» в масштабе 1:5 000 000. Впервые на столь обширную территорию создана обзорная карта, включающая 1400 выделов в основном слое и содержащая информацию о 2 классах, 7 типах и 13 подтипах фаунистических комплексов.