(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2021)
Целью исследования является выявление актуальных проблем в развитии кластера лечебнооздоровительного туризма Алтайского края. Анализируются результаты проведенного в 2019 – 2020 гг. анкетирования клиентов санаторно-курортного комплекса Алтайского края. Особое внимание уделено объектам лечебно-оздоровительного туризма, входящим в состав Большой Белокурихи (город и три муниципальных района – Алтайский, Смоленский и Солонешенский). Представлена структура туристского кластера лечебно-оздоровительных услуг. Охарактеризованы составляющие туристский кластер элементы: природно-экологические, экономикоинфраструктурные и социально-культурные. При обработке и анализе 1700 ответов на разосланные по санаториям анкеты выявлены наиболее предпочтительные для туристов виды услуг в санаториях края: по целевым активностям – лечение минеральными ваннами, по сопутствующим активностям – массаж. Удовлетворенность качеством медицинских услуг среди опрошенных составила 97%, профессионализмом медицинского персонала – 96%, лечебными процедурами – 93%, развлекательными программами – 87,9%, детскими развлечениями – 67,9%. В числе основных проблем развития лечебно-оздоровительного туризма – недостаточное количество средств размещения для SPA и Wellness, туристов VIP-сегмента, туристических активностей оздоровительного характера, в том числе для детского отдыха. В стране сложился положительный образ санаторно-курортного кластера «Большая Белокуриха», дальнейшее его развитие увязывается с необходимостью организации государственно-частного партнерства при создании и функционировании объектов лечебно-оздоровительного туризма.