(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2021)
Снежный покров, являющийся эффективным накопителем пылевых выпадений, дает объективную информацию об уровне загрязнения, но на больших территориях опробование занимает длительное время. Использование данных дистанционного зондирования (ДДЗ) позволяет существенно упростить оценку уровня запыления атмосферы. На примере г. Тобольск выполнена оценка информативности различных индексов, вычисляемых с применением ДДЗ и используемых для оценки распространения и свойств снежного покрова (нормализованный разностный индекс NDSI, нормированный индекс S3, индекс загрязнения SCI). Данные о пылевой нагрузке и физико-химических свойствах снега, полученные в ходе опробования и последующих анализов, были сопоставлены со спектральными свойствами снежного покрова. Определено, что пылевая нагрузка в городе составляет в среднем 32,1 мг/м2 в сутки, что приблизительно в 8 раз больше фоновых значений. Наблюдается рост рН и минерализации снеготалых вод, уровень подщелачивания умеренный. В промышленной зоне (Тобольский нефтехимический комбинат) рост пылевых выпадений не отличается по сравнению с другими функциональными зонами города. Уровень запыления максимален в зоне многоэтажной застройки и на улицах с наибольшей интенсивностью движения транспорта. Установлено, что спектральные индексы индицируют количество твердых примесей в снеге и уровень подщелачивания. Выявлена достоверная корреляционная зависимость между количеством нерастворимых частиц в снеге и индексом S3, между рН и индексом SCI. Сделан вывод, что указанные индексы могут быть использованы для анализа экологической ситуации на урбанизированных территориях.