(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2021)
Рассматривается механизм комплексного развития территории, организованный посредством создания территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Цель статьи – исследование особенностей ТОСЭР в сибирской части Российской Федерации; объектом исследования являются Байкальский регион и регионы Сибирского федерального округа и их населенные пункты, получившие данный статус. Актуальность определяется тем, что ТОСЭР создаются для решения проблем моноспециализированных городов: диверсификации их экономики и снижения зависимости от градообразующих предприятий, подразумевая при этом, что они станут точками роста экономики, улучшат инвестиционный климат. Основу работы составили статистическая информация регионов Сибирского федерального округа, информационные ресурсы федеральных и региональных органов власти и непосредственно территорий с данным статусом. Приведено обобщение данных территорий, инвестиционных проектов в рамках ТОСЭР, направлений деятельности, получающих поддержку в рамках данного механизма в Сибири. В сибирских регионах на территориях ТОСЭР инвестиционные проекты преобладают в широком спектре промышленного производства: деревопереработке, пищевой, легкой промышленности. Реализация многих проектов еще не проводилась, а часть из них находится на стадии строительства инфраструктуры. Успешная реализация этих проектов будет способствовать развитию обрабатывающих производств в ресурсных регионах, в которых инвестиционные проекты реализуются преимущественно в сфере добычи природных ресурсов. Перспективы исследования связаны с дальнейшим сравнительным анализом социально-экономической динамики региона и поселения с полноценно функционирующей ТОСЭР: насколько после образования ТОСЭР улучшаются параметры регионального развития, происходит ли рост социально-экономических показателей.