(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2021)
Географический мета-анализ – методология объединения результатов исследований разных территориальных объектов различных местоположений средствами логического, математического и статистического анализов для обоснования и проверки научных гипотез. Мета-аналитические обобщения основаны на нестатистическом подходе сравнительно-географических исследований с переходом от исходных неоднородных наборов данных к однородным данным, допускающим статистическую обработку. Методология мета-анализа разрабатывается на метатеоретической основе с позиций системного расслоения земной реальности на многообразии географической среды. Локально процессы и явления описываются однотипными квалиметрическими уравнениями интеграции и генерализации данных, поэтому каждая ситуация сводится к свойствам типового слоя и универсальным уравнениям связи переменных. Особенности использования методов географического мета-анализа рассматриваются на примерах распространения по странам заболеваний коронавирусом COVID-19, сезонного развития природы тайги и градиентного анализа факторного влияния на распределение горных геосистем разного типа (геомов). Для сжатия информации применяются методы расчета интегральных показателей и иных средств исключения средового влияния. Выявленные закономерности, которые не зависят от индивидуальных значений факторов и условий воздействия на процессы и связи характеристик состояния природных и социально-экономических систем, представляют собой зависимости в инвариантном виде.