(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2021)
В рамках исследования проанализированы возможности применения стоимостных оценок экосистемных услуг для оценки последствий трансформаций в землепользовании. Последствия трансформаций оценивались путём сравнения ценности основных экосистемных услуг при разных вариациях структуры землепользования с учётом того, что объем оказываемых экосистемных услуг лимитирован пределами устойчивости экосистем. Для оценки экосистемных услуг была использована разработанная авторская методика, основанная на применении показателей продуктивности сельскохозяйственных угодий и их стоимостных выражений. Оценка была проведена на примере территории Заринского района Алтайского края, расположенного на стыке Западно-Сибирской и Алтае-Саянской физико-географических стран. В результате исследования было выявлено, что наибольшая ценность основных экосистемных услуг в районе с сельскохозяйственной специализацией может быть достигнута за счет оптимизации сельскохозяйственной нагрузки – снижения доли пашни и повышения доли кормовых угодий в общей площади территории. Реализовать это предлагается путём вовлечения в оборот участков залежных земель: часть участков можно использовать для лесовосстановления, часть – для сенокошения и выпаса скота. Это позволит уравновесить потребность в максимизации объемов сельскохозяйственного производства, не допуская при этом снижения устойчивости экосистем. DOI: 10.17072/2079-7877-2021-1-173-186.