(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2021)
Рассматривается возможность верификации краткосрочных прогнозов приземной температуры воздуха по моделям Global Forecast System (GFS) и Global Environment Multiscale (GEM) в Пермском крае на примере летнего и зимнего сезонов 2018–2019 гг. в зависимости от типа наблюдаемой синоптической ситуации. Разработана система для автоматического определения типа синоптической ситуации на основе двухступенчатой процедуры, включающей в себя разложение полей приземного давления методом главных компонент и последующую кластеризацию коэффициентов разложения методом K-средних. Установлено, что прогнозы модели GFS в летний период в большей степени зависят от синоптической ситуации, чем зимой. Ухудшение качества прогнозов по модели GFS, выражающееся в систематическом занижении прогностической температуры на 0,6°–1,2°, наблюдается при синоптических ситуациях, для которых характерна адвекция тепла. Различие в успешности прогнозов по модели GEM, напротив, более выражено в зимний период. Резкое ухудшение качества прогнозов зафиксировано для центральной части антициклона в ночные часы, когда доля оправдавшихся прогнозов понижается до 44%. Полученные результаты могут быть полезны при оперативном прогнозировании или постпроцессинге модельных прогнозов.