(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Рассмотрена внутригодовая динамика биогенных веществ в Камском и Воткинском водохранилищах. В основу исследования положены материалы последнего десятилетия (2003-2013 гг.). Дан анализ изменения содержания биогенных веществ в годы различной водности (многоводный и маловодный). Отмечены факторы, влияющие на содержание биогенных веществ в различные фазы режима водоемов. Дана оценка изменения концентрации этих веществ в местах расположения Березниковско-Соликамского и Пермско-Краснокамского промышленных комплексов, а также в районах, не испытывающих сильного техногенного пресса. В изменении содержания биогенных элементов отмечена сезонная зависимость, определяемая гидрофизическими и биологическими процессами, изменениями величин стока и влиянием природных факторов. Показано, что концентрации биогенных элементов в многоводном и маловодном годах вполне сравнимы, влияние водности года сказывается лишь во время весеннего наполнения водоемов. doi 10.17072/2079-7877-2016-1-87-94 Поступила в редакцию 01.02.2016