(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
С середины XX в. резко возросло антропогенное влияние на природную среду, что обусловило ухудшение условий существования человека и снижение биологической продуктивности ландшафтов. В связи с этим возникла необходимость организации и ведения мониторинга за факторами воздействия (прежде всего антропогенными) и состоянием экосистем, прогноза их будущего состояния, анализа соответствия прогнозируемого и фактического состояния природной среды. Для низовий Волги требуется ведение мониторинга почвенно-растительного покрова, как основного энергетического блока и индикатора состояния экосистем. Без охвата мониторингом растительных сообществ невозможны принятие экологически оправданных хозяйственных решений, т.е. постоянная корректировка особенностей эксплуатации природных ресурсов долины и фактическое объединение системы использования и охраны экосистем. В работе показаны основные тенденции динамики растительного покрова дельты р. Волги в период с 1979 по 2011г. За период мониторинга рассматриваются изменения ведущих факторов среды, определяющих основные экологические черты растительного покрова дельтовых ландшафтов: некоторые климатические характеристики (среднегодовая температура воздуха, средняя сумма температур и сумма осадков за вегетационный период), изменения гидрологического режима р. Волги и условий поемности, особенности дифференциации растительного покрова в зависимости от дельтового рельефа и приуроченных к нему процессов. doi 10.17072/2079-7877-2016-1-78-86 Поступила в редакцию 11.01.2016