(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
В статье описан опыт разработки и создания «Атласа опасных гидрометеорологических явлений Уральского Прикамья», который является первым в России региональным атласом, полностью посвященным данной тематике. Рассмотрены особенности картографического отображения информации об ОГМЯ на региональном уровне, в условиях сложного рельефа и редкой наблюдательной сети. Охарактеризованы информационные ресурсы, использованные для создания атласа, включая данные наземных, дистанционных наблюдений, реанализа и моделирования. 0боснована структура атласа и описано содержание каждого раздела. Представлены примеры карт климатических характеристик изучаемой территории, пространственно-временного распределения опасных гидрометеорологических явлений, а также космофотокарт и динамических карт. Подготовленный к изданию атлас представляет собой не только набор иллюстративных картографических материалов, но и совокупность связанных между собой баз данных, в которых отражены современное состояние климата региона и закономерности пространственно-временного распределения ОГМЯ. 0н имеет несомненную ценность для оценки территориального риска чрезвычайных ситуаций природного характера в регионе. doi 10.17072/2079-7877-2016-1-120-131 Поступила в редакцию 29.01.2016.