(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
В данной работе на основе данных 2013 г. приводится зонирование прибрежной зоны оз. Синара по характеристикам пляжных зон отдыха и степени рекреационной привлекательности. Выполнен расчёт рекреационной нагрузки на пляжи и водоем. Результаты исследования превышений санитарно-гигиенических нормативов ёмкости пляжных территорий не зафиксировали. За летний сезон в водоём за счет использования пляжных зон дополнительно поступает до 17,28 кг фосфора общего, до 26,46 кг азота минерального и до 32,1 кг азота общего, что является одним из факторов эвтрофикации. Загрязняющие вещества большей концентрации отмечены у берегов неорганизованной зоны отдыха. doi 10.17072/2079-7877-2016-1-103-109 Поступила в редакцию 01.12.2015