(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2020)
В XXI в. зарубежные государства, обладающие выходом к Северному Ледовитому океану или объявляющие себя арктическими, их объединения и корпорации приступили к активной фазе реализации стратегий развития национальных северных окраин и арктических зон. Социально-экономическая деятельность государств, а также военно-стратегические направления в районах вблизи Северного Полярного круга разворачиваются на фоне необратимых трансформаций в окружающей среде арктического региона. Одним из примеров является изменение климата, которое в Арктике происходит темпами, превосходящими среднемировые, причины которого пока недостаточно известны. Страны Европы и Америки, имеющие территории Крайнего Севера или арктические зоны, пытаются противостоять природным вызовам, восполнить пробелы знаний об изменяющейся природной и социально-экономической среде высоких широт. Цель статьи – проанализировать стратегии освоения территорий Крайнего Севера и арктических зон. В ходе исследования с использованием аналитического и сравнительного методов обсуждены стратегии, опубликованные в 2000 – 2017 гг. в странах Северной Европы, США и Канаде, выявлены их общие черты и различия. Предпринята попытка определить типологию зарубежных государств, заявляющих права на арктический регион и участвующих в проектах по освоению его ресурсов. Дальнейшее направление научного поиска может быть связано с анализом содержания и реализации стратегий освоения Арктики, принятых зарубежом и в России. doi 10.17072/2079-7877-2020-4-96-109.