(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2020)
Кластеризация хозяйственной деятельности – актуальная тема научных экономико-географических и регионоведческих исследований, а также важная практическая задача, стоящая перед экономиками российских регионов по повышению конкурентоспособности. Цель статьи – проследить текущие тренды формирования и развития кластеров в приморских регионах европейской части России, определить характер и степень взаимовлияния инновационного, приморского и агломерационного факторов. Ведется научная дискуссия о методологических проблемах изучения взаимодействия агломерационного пространства и динамики самоорганизующихся процессов образования кластеров под действием талассоаттрактивности. Рассматриваются институционализированные кластеры и сформировавшиеся де факто за последние два десятилетия в Ростовской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской и Архангельской областях, Краснодарском крае, республиках Карелия и Крым, Севастополе, Санкт-Петербурге. Выявлены особенности развития кластеров в приморских агломерациях, представляющих собой очаги раннего кластерообразования в рассматриваемых регионах. Фактор приморского положения и внешней технологической зависимости в ситуации усиливающейся геоэкономической нестабильности инициировал инновационный вектор формирования специализации кластеров, в т.ч. морехозяйственной, ориентированной на потребности импортозамещения. doi 10.17072/2079-7877-2020-4-81-96.