(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2020)
Пространственные аспекты генерации, применения и дальнейшей передачи знания все чаще привлекают внимание отечественных и зарубежных исследователей социальных и гуманитарных направлений. Принимая во внимание значимость географического фактора в распределении науки и знания в целом, нельзя не отметить актуальность методов и инструментов пространственного анализа, например, такого раздела науковедения, как наукометрия. Исследование посвящено изучению пространственно-временного распределения научного знания о Калининградской области. Целью данной работы является представление результатов анализа библиометрических данных по тематике «Калининградская область» для выявления центров генерации знания и наиболее актуальных направлений исследований. Расчеты основаны на методах наукометрического анализа библиографических данных для определения объёма и распределения научных публикаций во времени и пространстве. Также в работе были использованы методы картографии. В качестве источника данных была взята библиографическая база научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU – крупнейшая российская электронная база данных научных публикаций. В ходе исследования были выявлены динамика научной продуктивности, основные отрасли научного знания, изучающие Калининградскую область, научные центры, а также их пространственное распределение на национальном уровне. doi 10.17072/2079-7877-2020-4-43-53.