(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2020)
Данное исследование посвящено выявлению жилых кварталов Лионской агломерации, где сочетаются территориальная и этническая эксклюзии. Под территориальной эксклюзией в рамках данного исследования понимается территориальная обособленность жилых кварталов от основного жилого массива агломерации вследствие наличия разного рода территориальных барьеров: водных объектов, индустриальных и торговых зон, парковых массивов, крупных автомагистралей. Этническая эксклюзия в данном исследовании понимается как частичное исключение из общества (социальная эксклюзия) групп населения, этнически отличающихся от основной части населения. В качестве маркеров этнической эксклюзии использованы доля иммигрантов в населении коммун и доля социального жилья в общем объёме жилого фонда коммун Лионской агломерации. В результате сопоставления территориально обособленных жилых кварталов и данных о доле иммигрантов и доле социального жилья выявлены кварталы социального жилья, сочетающие в себе признаки этнической и территориальной эксклюзий населения: Ма-дю-Торо в коммуне Во-ан-Велен на северо-востоке Лионской агломерации, Парийи и Терайон в коммуне Брон на востоке, Мангет в коммуне Венисьё на юге агломерации. Данные комплексы социального жилья были названы экспертами в ходе интервью как наиболее неблагополучные и криминализированные в Лионской агломерации, что подтверждает авторскую гипотезу о важности наличия территориальной эксклюзии в возникновении и развитии этнической эксклюзии. doi 10.17072/2079-7877-2020-4-30-42.