(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2020)
Представлены результаты исследования радиолокационных характеристик мезомасштабных систем осадков (МСО) (максимальная высота радиоэха облаков и осадков, метеорологические явления по данным радиолокатора, скорость и направление смещения радиоэха), с которыми связано выпадение сильных дождей в Предуралье. Предпринята попытка классификации МСО в соответствии с горизонтальным масштабом и геометрическими характеристиками, а также характером выпадения осадков. Указаны статистические характеристики радиолокационных облачных систем, дающих сильные осадки, с учетом их классификации по масштабам. Радиолокационные характеристики получены с помощью приборов в Ижевске и Уфе за теплый период 2016–2017 гг. Данные результаты могут учитываться при подготовке прогнозов возникновения сильных дождей в режиме наукастинга. DOI: 10.17072/2079-7877-2020-3-113-124