(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2020)
По размеру национального богатства на душу населения Россия отстает от большинства стран Европы. Недооценка национального богатства является причиной неадекватного восприятия России мировым сообществом, снижая ее геополитическую роль. В оценке национального богатства все большее значение приобретает природный капитал. По результатам исследований Всемирного банка установлено, что от того, как будет использован природный капитал территории, зависит ее дальнейшее развитие. Если невозобновляемая часть природного капитала используется на развитие человеческого капитала и направляется на инвестирование в крупные инфраструктурные проекты, то создаются условия для долгосрочного устойчивого развития территории. Если же природный капитал расходуется на текущее потребление, то территория лишается перспектив развития после его истощения. При этом особое внимание должно уделяться неистощительному использованию возобновляемых компонентов природного капитала, который формирует среду для развития и воспроизводства человеческого капитала. Для того чтобы обеспечить рациональное использование природного капитала, необходимо создание институциональных условий, обеспечивающих его учет и оценку. Для этого в структуре регионального управления должна быть создана система мониторинга экономической ценности природного капитала, включающая социальную и экологическую составляющие. DOI: 10.17072/2079-7877-2020-3-54-68