(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2020)
В пределах средней части бассейна р. Оки, на суженных и расширенных участках ее поймы, в 2014–2018 гг. проводились исследования скорости отступания подмываемых берегов окского русла. Метод простых реперов был применен для определения скорости изменения контуров пойменной бровки на активных береговых откосах – участках относительно прямолинейного и меандрирующего русла Оки. Установлено, что в 2014–2017 гг., при малых половодьях, на уровне нижнего и среднего интервалов руслоформирующих расходов боковая эрозия определялась не столько флювиальным рельефообразованием, сколько склоновыми и антропогенными процессами. После спада половодья 2018 г., близкого по своему уровню и расходам к среднегодовым значениям, отмечалась значительная активизация отступания берегов при непосредственном воздействии на них потока, фиксировалось также формирование фестонов. Ежегодные данные и интегральные результаты исследований за пятилетний период свидетельствуют о преобладании продольных горизонтальных русловых деформаций и замедлении скорости поперечных деформаций, особенно в маловодные годы. Установлена существенная роль антропогенной и склоновой составляющей в боковой эрозии берегов русла Оки. DOI: 10.17072/2079-7877-2020-3-30-45