(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
В начале балаханского века в связи с глубокой регрессией Каспийского моря исследуемая территория прошла континентальное развитие, морем была охвачена только Южно-Каспийская ванна. В данное время рельеф территории представляли структурно-денудационные гряды, возвышенности и аккумулятивно-абразионные и аккумулятивно-эрозионные равнины. В середине балаханского века благодаря начавшейся трансгрессии море, покрывая значительную часть равнин, вплотную подходило к низкогорной части территории. Зачатки современного морфоструктурного плана данной территории в основном зарождались уже в конце этого века. На местах современных Алятской, Хараминской, Мишовдагской, Бяндованской, Кюровдагской, Бабазананской, Хиллинской, Нефтчалинской антиклинальных хребтов и гряд хорошо прорисовывались структурные увалы, а на местах Навагинской и Каргалинской антиклиналей – котловины. Таким образом, в конце балаханского века рельеф представляли подводные аккумулятивные увалистые слабонаклонные равнины с чередованием зон антиклинальных увалов с плоскими равнинами синклинальных котловин. doi 10.17072/2079-7877-2017-1-5-10 Поступила в редакцию: 12.05.2016