(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
В статье, основанной на воспоминаниях дочери, рассказывается об основных событиях в жизни известного советского и российского ученого-географа, знатока Пермского края и уральских земель, кандидата географических наук, доцента Михаила Николаевича Степанова (1921–2005), который в 1961–1970 гг. возглавлял кафедру экономической географии Пермского государственного университета. Показаны его основные достижения в области географии городов, географии транспорта и размещения производительных сил. Определена роль представителей московской школы экономической географии в становлении Михаила Николаевича как ученого и педагога. Уделяется внимание комсомольской работе М.Н. Степанова в Пермской области и Украинской СССР в годы Великой Отечественной войны, его методической и организационной работе в Пермском университете, лаборатории комплексных экономических исследований Уральского научного центра (УНЦ) АН СССР, Пермском обществе краеведов. Также представлены воспоминания о нем как о человеке, отце и муже. doi 10.17072/2079-7877-2017-1-146-152 Поступила в редакцию: 18.01.2017