(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2020)
Формирование разной интенсивности засушливых и избыточно увлажненных условий обусловлено атмосферной циркуляцией Северного полушария во взаимодействии с подстилающей поверхностью. Важными элементами определенных типов макропроцессов на больших пространствах являются индексы Североатлантического (NAO), Арктического (АО), Восточно-Атлантического (EA) и Скандинавского колебаний (SCAND). Повышение средней месячной температуры воздуха, увеличение повторяемости положительной фазы индекса ЕА и отрицательной фазы SCAND в августе позволили выявить рост засушливых условий увлажнения в 1950–2017 гг. Целью данной работы является определение влияния макроциркуляционных условий на формирование засух и избыточного увлажнения различной степени интенсивности на юге и юго-востоке Западной Сибири. Полученные уравнения множественной регрессии объясняют влияние индексов циркуляции в осенне-зимние и весенне-летние сезоны на формирование аномально увлажненных условий в отдельные месяцы теплого периода, особенно в июне и августе. Наиболее тесные связи выявлены между засухами и отрицательными циркуляционными индексами NAO, АО, EA; избыточным увлажнением и положительными индексами NAO, АО, EA, отрицательным индексом SCAND. doi: 10.17072/2079-7877-2020-2-100-110