(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2020)
Для уточнения регионального изменения климата севера Западной Сибири составлены уточненные многолетние ряды средних значений климатических параметров, входящих в уравнение радиационного баланса за теплое и холодное полугодия. Исходными данными были срочные ряды измеренных с 1966 по 2017 г. значений суммарной солнечной радиации, температуры воздуха и поверхности, облачности и парциального давления водяного пара. Построены поверхности пространственного распределения перечисленных климатических параметров и радиационного баланса на севере Западной Сибири (64°–74° с.ш. и 64°–88° в.д.) на сетке 1×1°. Основные расчёты проведены с помощью программы Mathcad, визуализация данных реализована в программе Qgis. В теплый период климатические параметры равномерно увеличиваются с севера на юг. В холодный период расчетные параметры в регионе меняются неравномерно. Суммарная радиация, облачность и радиационный баланс уменьшаются с севера на юг; температуры воздуха и поверхности, парциальное давление водяного пара – с запада на восток. Результаты моделирования соответствуют современным характеристикам климата на севере Западной Сибири. doi 10.17072/2079-7877-2020-2-119-129