(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
В статье рассмотрен многолетний режим основных климатических показателей – температуры воздуха и атмосферных осадков на территории Республики Татарстан (РТ) в 1966–2013 гг. Средние годовые температуры воздуха на всей территории положительны и колеблются от 3,3 до 4,3°С в период 1966–2013 гг. и от 4,2 до 5,3°С в 2000–2013 гг. С начала нового столетия температура воздуха повысилась. В зимние месяцы наблюдается наибольшая изменчивость средних месячных температур воздуха. В период 1966–2013 гг. наблюдается потепление во всех месяцах, но в 2000–2013 гг. обнаружена отрицательная тенденция изменения температуры воздуха в зимние месяцы. С начала XXI в. отмечается усиление континентальности климата в регионе, так как в результате похолодания зим и повышения летних температур годовая амплитуда колебания температуры воздуха увеличилась. Увеличилась многолетняя годовая сумма осадков: за 1966–2013 гг. сумма осадков составляет 493 мм, за 2000–2013 гг. – 509 мм. Из 48 рассмотренных лет в 13 наблюдалась засушливость в июне, в 12 – в июле и мае. В августе засушливость встречалась всего 5 лет. Климатические условия с начала нового века на территории РТ значительно отличаются от средних многолетних. doi 10.17072/2079-7877-2017-2-99-108 Поступила в редакцию: 16.01.2017