(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Визуализация информации о пространственно-распределенных социально-экономических объектах и явлениях является крайне актуальной и востребованной – это своего рода индикатор перемен в жизни региона. Создание карт социально-экономических объектов и явлений обусловливает развитие инновационных подходов к управлению регионом, повышение уровня современного понимания и интерпретации происходящих процессов в экономике и обществе. Использование геоинформационных технологий для создания такого типа карт дает новую информацию о населении и хозяйстве региона. Геоинформационная система (ГИС) включает в себя многие инструменты построения и анализа социально-экономических моделей. Встроенные в ГИС- пакеты языки программирования позволяют разрабатывать собственные алгоритмы обработки и отображения пространственной информации о социально-экономических процессах и явлениях. doi 10.17072/2079-7877-2017-2-137-147 Поступила в редакцию: 28.04.2017