(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
При моделировании снеготаяния используются сведения о максимальных снегозапасах перед началом снеготаяния, температуре воздуха, осадках и др. При этом существует проблема перехода от информации, измеренной на метеостанциях, к корректному непрерывному ее пространственному распределению в пределах исследуемой территории. С этой целью исследованы основные интерполяционные методы, представленные в современных геоинформационных системах, и дана оценка особенностей их функционирования. Проведено моделирование пространственного распределения метеорологических характеристик (среднемесячных значений дефицита влажности и температуры воздуха) на примере водосбора р. Вишеры различными интерполяционными методами. Выполнен анализ точности результатов моделирования на основе расчета относительной погрешности моделирования и значений описательной статистики. Выявлено, что наиболее подходящим интерполяционным методом пространственного распределения исследуемых метеорологических характеристик является метод «Естественная окрестность». doi 10.17072/2079-7877-2017-2-126-137 Поступила в редакцию: 20.02.2017