(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Исследование восстановительных сукцессий на залежных землях позволяет оценить динамические процессы в растительном покрове, обусловленные ландшафтными и климатическими факторами. Изменения в растительных сообществах залежей могут сопровождаться динамикой их спектрально- отражательных характеристик. В статье изложены результаты совместного анализа рядов многолетних значений вегетационного индекса NDVI и разновременных данных Landsat для оценки сукцессионных процессов на залежных землях юго-запада Среднерусской возвышенности. Для травянистых залежей с увеличением их возраста не установлено выраженных трендов в динамике вегетационного индекса. Для залежей, зарастающих древесной, преимущественно, хвойной растительностью, наиболее ранние (на 2-й год после вывода в залежь) статистически достоверные различия от травянистых залежей в значениях вегетационного индекса начинают проявляться в апреле или октябре. Примерно на восьмой год такие различия наблюдаются во все месяцы вегетационного сезона, что обусловлено формированием на залежах сомкнутых лесных насаждений. doi 10.17072/2079-7877-2017-2-118-126 Поступила в редакцию: 17.02.2017