(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Представлены результаты многолетней изменчивости скорости ветра в тропосфере Причерноморского региона. Аномалии скорости ветра, рассчитанные для каждого десятилетия, показали, что в районе ст. Туапсе в августе и сентябре сохраняется локальная зона малых положительных аномалий. Уменьшение скорости ветра в апреле и сентябре на всех уровнях в тропосфере над ст. Львов свидетельствует о смещении границ между сезонами. Для всего региона выявлено устойчивое уменьшение скорости ветра во всей толще тропосферы за период 1973–2012 гг. Максимальные отрицательные аномалии характерны для слоя от 500 до 400 гПа. Показано уменьшение скорости струйного течения для средней и верхней тропосферы. В отдельных районах Причерноморья наблюдается уменьшение повторяемости струйных течений. Выявленные тенденции свидетельствуют о формировании над этими районами Причерноморского региона динамически устойчивой тропосферы, что приводит к сокращению числа мощных конвективных процессов и уменьшению их интенсивности. doi 10.17072/2079-7877-2017-2-71-80 Поступила в редакцию: 29.03.2016