(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2020)
В условиях промышленного освоения и эксплуатации объектов нефтегазового комплекса ранее нетронутые ландшафты Крайнего Севера подвергаются значительному негативному воздействию. В связи с этим необходимо проводить экологический мониторинг различных природных сред, данные которого, позволяют изучить масштабы антропогенного влияния и оценить экологическую обстановку полярных регионов. Цель работы заключается в определении интенсивности атмосферных выпадений микроэлементов и оценке экологической ситуации в Пур-Тазовском междуречье, на участках с различной техногенной нагрузкой (фоновая территория, пос. Тазовский, Заполярное газовое месторождение). Для экологической оценки атмосферных выпадений выполнен отбор проб торфяных отложений верхового типа. В пробах методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии (ААС) определено содержание микроэлементов (Cd, Cu, Pb, Zn, Ni, Cr, Mn) и железа. Выявлены высокие значения показателя зольности, что свидетельствует о значительной пылевой нагрузке для обследуемой местности. В районе пос. Тазовский в отдельных пробах отмечено превышение содержания элементов-загрязнителей над фоновым уровнем в 2–5 раз, в районе Заполярного месторождения – в 3–7 раз. Средние значения коэффициента концентрации Кс < 1,5 для всех элементов, кроме Cd, в связи, с чем он считается приоритетным загрязнителем. По результатам подсчета суммарного показателя загрязнения Zc на Заполярном месторождении отмечен один участок с умеренно опасным уровнем загрязнения, которое в целом в районе исследований носит умеренный характер. DOI: 10.17072/2079-7877-2020-1-154-165