(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2019)
Исследована система географической оболочки Земли. Она является преимущественно экзогенной и включает в себя три главнейших составных части высшего ранга (сушу, океан и контактную между нами систему – береговую зону океанов и морей). В каждой из этих частей развивается экономическая деятельность. Вместе с тем в подавляющем большинстве географических публикаций природные системы именуются терригенными, ландшафтными, т.е. неотрывно связанными с аэральной средой, в условиях которой сложился почвенный слой и развивается сельское хозяйство. Это было связано с жизненной необходимостью проживания человека на суше, с одной стороны, и очень низким уровнем знаний об открытом океане и о его береговой зоне. Поэтому еще 100 лет назад в первую очередь были составлены классификации ландшафтов и их иерархические ряды. Подобные классификации и ряды для природных систем (комплексов) Мирового океана были исследованы и определены лишь в последней четверти ХХ в.; они оказались весьма специфичными в толще воды и на дне океана, не похожими ни на одну другую природную систему в составе географической оболочки. Поэтому они получили оригинальное название — «талассогены». На контакте суши и океана, в границах береговой зоны моря природные системы также отличаются от всех остальных. Они не имеют аналогов в географической оболочке и называются «аквашафтами». Различия систем разного уровня организации прослеживаются не только между названными тремя иерархическими рядами, но и таксонами каждого ряда согласно закону систематики. Различия и эффективное взаимодействие между всеми таксонами географической оболочки описываются законом географической локальности, который был открыт и сформулирован автором статьи. DOI: 10.17072/2079-7877-2019-4-163-172