(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2019)
В статье рассматривается противоречие между необходимостью выполнения стратегических задач государства, связанных с объектами авиационной и космической деятельности, и наносимым ими экологическим ущербом окружающей среде. Установлены общие структурные элементы авиационных и ракетных комплексов, а также идентичность их приоритетных контаминантов (керосин, формальдегид, циклические элементы, нитраты, нитриты), распространяемых в том числе на селитебные и рекреационные зоны. По результатам литературного анализа и проведенного 12-летнего геоэкологического мониторинга территорий испытательного комплекса ракет-носителей Акционерного общества «Конструкторское бюро химавтоматики» и военного аэродрома «Балтимор», находящихся в черте г. Воронеж, показана целесообразность объединения авиационных и космических объектов, а также прилегающих к ним территорий в новый класс объектов геоэкологического мониторинга – авиационно-ракетные кластеры с единым органом организации и управления геоэкологическим состоянием масштабных территорий. Для повышения информативности геоэкологического мониторинга территории с интенсивной и разнообразной техногенной нагрузкой доказана необходимость расчета уточненного суммарного коэффициента, который в отличие от общепринятого учитывает все контаминанты независимо от соотношения их фактической и предельно допустимой концентраций. DOI: 10.17072/2079-7877-2019-3-79-91