(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2019)
Воздушный транспорт в Алтайском крае интенсивно развивался в 1960–1980-х гг., имея большое значение в межрайонных и межрегиональных перевозках. Однако в постсоветское время сфера авиаперевозок кардинально изменила свою структуру. После распада Советского Союза география полетов авиатранспорта стала совершенно иной. В данной статье рассматривается происходившая трансформация на современном этапе развития территориальной структуры пассажирских авиаперевозок Алтайского края. На основе регулярных расписаний движения транспорта, картографических и библиографических материалов, проведенных интервью были проанализированы история и современные особенности географии авиатранспорта. Значительно пострадал от политических и экономических преобразований 1990-х гг. внутри- и межрегиональный авиационный транспорт. Полностью исчезла сеть маршрутов местных авиалиний, сократились межрегиональные направления; только пассажиропоток из Барнаула в Москву остался примерно на уровне 25–30-летней давности. Среди современных преобразований структуры маршрутной сети авиатранспорта выделяется появление направлений в зарубежные страны, возникших после присвоения аэропорту Барнаула международного статуса. Все эти тенденции соотносятся с происходившими изменениями в сфере авиаперевозок и в других российских регионах. DOI: 10.17072/2079-7877-2019-3-23-33