(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2019)
Одной из приоритетных экологических проблем крупных промышленных городов является техногенное загрязнение ландшафтов потенциально токсичными элементами (ПТЭ). Цель данного исследования – оценить характер их пространственного распределения в почвах Индустриального района г. Перми (Россия) с нефтеперерабатывающей и химической специализацией промышленности. На основе анализа карт функциональных зон, почвенной и элементарных геохимических ландшафтов установлена ландшафтно-функциональная структура района. Парагенетические ассоциации и факторы накопления ПТЭ в поверхностных горизонтах почв выявлены с помощью кластерного и регрессионного анализов. Степень техногенной геохимической трансформации почв определена по коэффициентам накопления Кс и рассеяния Кр, опасность загрязнения – путем сравнения с ПДК и по показателю суммарного загрязнения Zc. Приоритетными загрязнителями почв Индустриального района г. Перми являются Ba, Sn, Pb. Выявлены три ассоциации ПТЭ с общими источниками и близким пространственным распределением: Zn-Ni-Cu-Cr-V-Co-As, Pb-Cd-Mo, Sb-W-Bi и Ba-Ti. Ведущими факторами накопления Cd, Mo, Sb, Sn, Bi, Ni, Pb, Zn в поверхностных горизонтах почв являются их физико-химические свойства, а для As, Ba, Cr, Ti, V и W – почвообразующие породы. Элементы накапливаются в основном на биогеохимическом и щелочном барьерах, емкость которых зависит от содержания гумуса и pH. Опасный уровень загрязнения Sn, Pb и As с 2–3-кратным превышением ПДК зафиксирован на 8 % территории района, в почвах промышленной зоны и вблизи крупной транспортной развязки. DOI: 10.17072/2079-7877-2019-80-100