(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2019)
Впервые для памятника природы «Вишневая гора» дана комплексная оценка свойств почв. Территория уникальна произрастающей вишней степной, которая не характерна для таежно-лесной зоны. Почвы отличаются ярко красной окраской, наличием известкового щебня, чётким выделением гумусового горизонта, слабой цветовой дифференциацией профиля. По распределению форм углерода выявлены погребенные горизонты. Степень развития профиля почв, указывающая на разновозрастность ландшафтов, различную интенсивность и скорость процессов выветривания и почвообразования, позволяет выделить почвенный хроноряд с учетом высоты местности. Результаты исследований рассматриваются в качестве материалов, обосновывающих восстановление статуса особо охраняемой природной территории с уникальным биогеоценозом. Почвенные объекты памятника природы рекомендованы в Красную книгу почв Пермского края в категорию «Почвы – память ландшафта» DOI: 10.17072/2079-7877-2019-2-101-114