(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2019)
Проблема изучения климатических особенностей различных городов России и мира на сегодняшний день чрезвычайно актуальна в связи с ускорением темпа климатических изменений, увеличением числа стихийных бедствий. Климатические ряды базовых метеорологических показателей (температуры, атмосферного давления, относительной влажности воздуха, скорости ветра) исследуются методами фрактального и мультифрактального анализов. Основная цель данной работы – изучение закономерностей, связанных с характеристикой хаотичности и изменчивости климатических рядов – фрактальной размерности. Для ее оценки используется эффективный метод минимального покрытия. Анализ полученных результатов позволяет выявить взаимосвязь фрактальной размерности и типа климата, определить характер корреляции между фрактальными характеристиками различных метеорологических параметров, а также их зависимость от сезона и временного масштаба. Проведенные исследования позволили определить характерные диапазоны фрактальной размерности рядов данных базовых метеорологических показателей. Установлено, что температурные ряды для городов с сухим континентальным климатом обладают более низкой фрактальной размерностью (менее хаотичные), чем для городов с влажным тропическим климатом. Обнаружена прямая корреляция между фрактальными характеристиками температуры, атмосферного давления и относительной влажности воздуха. DOI: DOI: 10.17072/2079-7877-2019-2-67-79