(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2019)
Проанализировано пространственно-временное распределение характеристик облачного покрова в Забайкальском крае. Вследствие особенностей циркуляции атмосферы, а также большого множества природных ландшафтов на территории Забайкальского края велико разнообразие в распределении характеристик облачности. Среднегодовая величина общей облачности в среднем по районам края составляет около 5,5 баллов, нижней – около 1,7 баллов с минимальными значениями на востоке региона и максимальными – на севере. В зимние месяцы число ясных дней повсеместно больше, чем летом, в связи с тем, что в холодный период года над всем Забайкальским краем располагается отрог сибирского антициклона, а летний период характеризуется усилением циклонической деятельности. В последние три десятилетия количество облачности увеличилось на большей части рассматриваемой территории. Многолетние изменения облачности связаны в большей степени с циркуляционными процессами, описываемыми полярно-евразийским телеконнекционным индексом. С этим индексом облачность имеет отрицательную связь практически в течение всего года. DOI 10.17072/2079-7877-2019-1-75-84