УМЕСТНЫЕ И НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ В СОВРЕМЕННОЙ ИНДУСТРИИ КОМИЧЕСКОГО - Роготнев Илья Юрьевич, (Филология в XXI веке, 2023)
В статье на материале современной стэндап-комедии анализируется проблема этической оценки комического высказывания. Комическое рассматривается как игра на противопоставлении нормы и аномалии. Рассматривается понятие сатиры, вводится категория «сатирическая проблематика». Последняя понимается как идеологическая конструкция, позволяющая репрезентировать объекты как аномалии. Проблематика стэндап-концерта Е. Чебаткова связана с восприятием симуляционной, самопародийной стороны социальной действительности, в то время как комик А. Айрапетов предъявляет новую форму исповедальности в комической коммуникации. Реконструкция сатирической проблематики позволяет увидеть в наборе комических объектов авторскую эстетическую стратегию, которая учитывается публикой при оценке шутки как уместной или неуместной.